Долина Смерти

День благодарения это национальный Американский праздник, который отмечают в четвертый четверг ноября. Обычно пятница после него тоже выходной в большинстве компаний, таким образом, вместе с субботой и воскресеньем получается 4 выходных подряд. Хороший повод куда-нибудь уехать. Единственный минус - погода, поздняя осень. В прошлом году в это время в горах здесь уже выпал снег, и я во всю катался на лыжах. В этом году снега для открытия лыжного сезона было еще недостаточно, поэтому вопрос "Что делать?" был более чем актуален. В результате было решено посетить место с очень жизнеутверждающим названием "Долина Смерти" (Death Valley) - национальный парк в юго-восточной части Калифорнии на границе с Невадой. Это одно из самых жарких мест на Земле. Сама Долина Смерти находится ниже уровня моря, в летние месяцы температура там стоит около 50-ти градусов жары. Сейчас же было достаточно комфортно 20-25 градусов днем и чуть ниже 10 тепла ночью.

Самая короткая дорога от нас в этот парк ведет через горы, но перевалы уже все закрыты из-за снега. У нас был выбор - объехать горы с юга, либо пересечь их в северной более низкой части. Второй вариант был более длинным, но дорога обещала быть более живописной. Решили туда ехать по красивой дороге, а возвращаться по быстрой.

Выехали поздно в четверг, часов в 12 дня. С удивлением обнаружили, что весь фривей в нашем направлении забит машинами, все куда-то ехали есть своих праздничных индеек. Потеряв в этой пробке еще лишний час, часов около 4-х были в горах, на горнолыжном курорте, где мы собираемся кататься в этом сезоне. Курорт был еще не открыт, но все склоны уже были покрыты слоем снега, и снег продолжал падать. Посмотрели на снег и поехали дальше. Рано стемнело, и мы часов в 8 остановились на ночлег в мотеле, в последнем населенном пункте перед Долиной Смерти, до которой оставалось еще километров 80.

Проснулись утром в пятницу и были приятно удивлены солнцем и видом заснеженных вершин, которые возвышались прямо над нами. Это был скальный массив горы Витни (Whitney) ~4500м самой высокой точки Америки (не включая Аляски). Но наш путь в этот раз лежал не вверх, а вниз :-).

Вскоре мы были на въезде в национальный парк. Он достаточно большой по площади, его пересекают несколько асфальтированных и большое количество грунтовых дорог, оставшихся со времен освоения этих земель в конце 19-го начале 20-го веков. Раньше тут добывали разные полезные ископаемые, в том числе и золото, но затем все рудники были закрыты из-за низкой рентабельности. Вся разработка и добыча велась практически вручную. Большинство заброшенных рудников открыты, и в них можно зайти на свой страх и риск.

В первый день мы решили прокатиться по южной части парка, прогулялись по высохшему соляному озеру, доехали до самой нижней отметки долины (-85м). На въезде и выезде из долины на дороге стоят указатели с надписью "Уровень моря", а в самой нижней точке тоже есть табличка с надписью "Уровень моря", но она расположена высоко на скалах :-). Ближе к вечеру прошлись немного пешком по симпатичному каньону, и уже в темноте поехали ставить палатку. Ночевать в палатке в этом парке можно либо в специально оборудованных палаточных городках, либо, отъехав не менее 2-х миль от дороги с покрытием. Надо сказать, что ездить совсем без дороги там запрещено, можно передвигаться либо по асфальтовым, либо по грунтовым дорогам. По некоторым грунтовым дорогам можно проехать на обычной легковой машине, но есть и такие, куда без полного привода и высокого клиренса соваться не стоит. А по слухам, есть такие, где и не всякий внедорожник проедет.

Переночевали в симпатичном каньоне по пути к заброшенному золотому руднику. Утром доехали до рудника и немного прошли в глубь горы по его штольням. Затем поехали в северную часть парка. Погода к обеду испортилась, пошел дождь, стало довольно холодно, это немножко помешало в полной мере насладиться видами очень приятного каньона, который мы проезжали. К вечеру приехали в знаменитый замок, который построили в 1930-х годах один удачливый золотоискатель и его партнер чикагский миллионер. Теперь в нем музей и проводят экскурсии.

Максим к вечеру выучил новые фразы: "Не хочу спать палатке. Хочу домой" :-) Но до дома было очень далеко, и иных вариантов, чем ночевать в палаточном городке у нас не было. Ночью бушевала гроза и ветер, но наша палатка показала себя с самой лучшей стороны.

Утром все было тихо, и мы поехали посетить две последние запланированные достопримечательности - вулканический кратер и высохшее озеро со следами от движущихся по нему камней. Кратер впечатлил нас своими размерами, мы таких больших еще тут не видели. Озеро тоже было забавным. Оно полностью высохшее и на одном его конце разбросано несколько десятков камней, самые крупные размером с бычью голову. Есть версия, что после дождей, глина немного размокает и становится скользкой. Если при этом дует сильный ветер, то камни перемещаются по дну озера, оставляя за собой, как правило, чуть заметные, а в некоторых случаях, явные следы. Выглядит это все довольно подозрительно и похоже на мистификацию. Тем более что практически рядом со всеми интересными природными явлениями, которые мы в Америке видели, почти всегда есть табличка с довольно внятным научно-популярным описанием, как, когда и почему это образовалось. Здесь же были лишь одни туманные рассуждения, типа: "Мы не знаем, как долго эти камни путешествуют, как это точно происходит и т.д.". Ну дождись ты дождика, приди, да подуй каким-нибудь переносным вентилятором, посмотри, что получится. В общем, как-то я не очень верю, что эти камни движутся сами. Но с другой стороны находится все это у черта на куличках, кругом ни души, до ближайшего жилья километров 80, кому и зачем нужно было делать это специально тоже непонятно. В общем, сплошная мистика :-).

Выезжали из парка по грунтовым дорогам, было немного неуютно, так как мы были совсем одни и народ там ездит довольно редко. Случись нам сломаться или где застрять, сколько бы нам там пришлось куковать непонятно. Но все закончилось благополучно, и вечером часов около 8-ми мы были дома. Оказалось, что тут была жуткая непогода, и у нас ветром свалило большое сухое дерево прямо под балконом, но это уже совсем другая история :-)

Ноябрь 2001.